Маклюра (Адамово яблоко). Применение

На юге произрастает необычное дерево, которое называют маклюрой или адамовоым яблоком. В высоту это дерево достигает 20 м, а на ветках растут огромные шипы. Растёт оно в Крыму и в Средней Азии. Плоды Маклюры очень похожи на знакомые всем большие апельсины.
За сезон это дерево может дать около 500 плодов. Плоды этого дерева совершенно не пригодны для употребления в пищу. Зато их используют в лечении огромного количества заболеваний. Даже медики подтверждают, что плоды маклюры способны предотвратить развитие в организме человека раковых клеток.

В народе это дерево больше знакомо как «Адамово яблоко».

В народной медицине применяют в лечебных целях созревшие плоды маклюры, в соке которого содержатся вещества, полезные для организма человека, а именно: флавоноиды, которые нужны для метаболизма, микроэлементы и макроэлементы, а также много других биологически активных веществ. Плоды маклюры применяются для приготовления различных настоек и мазей.

Мазь маклюры используют для лечения лимфоузлов, мастопатии, межпозвонковых грыж, рака кожи и прямой кишки.

Чтобы сделать эту мазь маклюры в домашних условиях, надо взять зрелые жёлто-оранжевые созревшие плоды маклюры. Их нужно измельчить и перемешать со свиным жиром, соблюдая пропорцию 1:5. Далее всё это переложить в горшочек и поставить в духовку. На медленном огне смесь должна томиться несколько суток (1-2). Перед этим необходимо накрыть горшок тестом. Можно также выдержать горшок на паровой бане, в духовке двое суток. Затем дать остыть и мазь пригодна для лечения.

Для приготовления настойки маклюры, надо взять литровую банку и наполнить её доверху нарезанными дольками плодами маклюры. Далее в банку вливают 50-градусный спирт.

Настаиваться такая настойка не менее шести месяцев, но не более одного года. При этом лечиться можно начать настойкой уже на шестой, десятый день её хранения. Сама по себе настойка должна стать темно-оранжевого оттенка, близкого к чайному оттенку.

Важно помнить, что в банке, в которую перельёте настойку, воздух не должен присутствовать ни в коем случае, так как это спровоцирует окисленные процессы полифенолов и других полезных веществ, содержащихся в плодах маклюры.

Поэтому настойка маклюры не даст необходимого эффекта от лечения. Оставшиеся в банке плоды, можно пропустить через мясорубку, выжать полученную массу и получить сок. При фибромиоме матки кистозных воспалениях рекомендуют употреблять настойку три раза в день по одной ложке.

Еще можно использовать другой рецепт. Взять созревшие плоды маклюры, порезать их маленькими кусками, выжать сок из них через марлю, а потом влить туда водку в соотношении один к пяти. Настаивать несколько дней. Затем отфильтровать от водно-спиртового раствора сок. Такую настойку хранят только в холодильнике.

Этот сок можно применять исключительно для наружного применения. Также можно использовать его как мазь. Для этой цели сок перемешивают с растительным маслом в пропорции один к двум или один к трем. Водно-спиртовой раствор тоже пригоден для применения в лечебных целях. Его употребляют при гипертониях, онкологических заболеваниях и хрупких капилляров по двадцать капель по три раза в день.